男子のトーナメントやトップアマの試合には狭くて、短いから向かない。という意味では?
courseとしては面白いけどIPがフルバックで240ヤードくらいじゃない?ミッドアマの上位アマだと飛距離の差が出ないホールが多いよね。その分ハザードで難易度をあげている。
それになんで65とかの数字が出てくるんだか意味不明。
子ども??
アスリート向きでないゴルフ場とはどんなゴルフ場なんですかね?
書き込みした人はアスリートで65ぐらいで廻ってきたのでしょうね( ´▽`)
またキャディーマスター変わったね。
理事長にくびにされたみたい。
いったいこの倶楽部はどうなってんだ?
>理事長が・・・・てしまったら
確かにそうだが
すべて理事長のワンマン気質が招いた結果だよ。
総支配人・・・娘
マスター・・・甥
ここまでわかりやすい同族倶楽部
北挑戦
支配人がコロコロ変わり、キャディマスターも突然辞めて、フロントもベテランが次々辞めて、レストランも責任者が2人辞めた。開場記念杯のあと姿を見ないと思ったら、営業部長の女性も突然失踪してしまったとキャディが言っていた。グリーンキーパーも変わったらしいが会員に報告はない。キャディだけが古くて、皆、制服が似合わない年齢になってしまった。支配人は表に出てこないので何をしているのかわからないし、理事長が引退したら一体どうなるのかと少し心配。
アスリートには向かない。
というより ここのクラチャンはラウンド中
喋りすぎ。うるさい。
ウェブをなんとなく見ていてここの掲示板を拝見しました。
私はアスレに何回か伺っていますが夏場のラウンドで半ズボン、ショートソックスの今では一般的な服装で行きました。但し、私自身くるぶしまで露出するタイプはあまり好きでないのでくるぶしが隠れる長さのソックスを利用しています。
ハウスに入るなり注意を受けました。
長ズボンも持参する習慣なので履き替えるか迷いました。ハイソックスは使ったことがないのでこの際は試しに履いてみよと思いハウスで購入してハイソックスでプレーしました。コースの方もよくお似合いですとお世辞をくれました(笑)。
履きごごちは悪くなかったですね。
ハイソックスの規制に関してはビジターの立場ですので粛々と従うだけですが、その規制に関しては意見を言わせてもらうなら倶楽部判断であるし従うのがメンバーの義務だと思います、もちろんビジターも。ただ、それが時流に適合しているかを話し合う協議の場は必要だとは思いますが。
私はハイソックスは推奨程度でいいのではないかとは思います。ハイソックスがショートソックスより見苦しくないとは思わないし、ゴルフショップの中にはハイソックスは売っていないところもある時代ですので。私がくるぶしを隠すタイプにしているのは以前にそういう規制の倶楽部があって、それはそうかもと思ったからです。
ハイソックスの根拠があると思いますがどうなでしょうか?
安全の為ではないかと思うのですが。以前に日本一と言われる関西の超名門に行きましたが、ラウンド前にマナーに関する小冊子をもらいました。また、白シャツ、白帽子が基本でこれは遠くからプレーヤーを視認して安全を確保するためだということでした。小冊子にも項目ごとに根拠が記載されていましたね。
また、私は北海道に友人が多いのですがあちらは虫が多いので基本的に半ズボンは履かないそうです。来訪者は半ズボンで虫刺されにあうことは珍しくないようです。藪などを歩行することもあるゴルフですので安全への配慮は必要でしょうね。
たまたま私がラウンジした時、出だしホールの奥で蜂の巣から大量の蜂が飛んでいました。そんなこともあるので、やはり防衛策をとっておくに越したことではないですね。
私的にはシャツ出しの方が見栄え、安全性ともNGです。
私が所属する倶楽部ではハイソックスの規制はありませんが、ビジターを中心にシャツ出しの人は増える一方です。年齢に関係ないようでもあります。
メンバーであれば私は注意をします。ビジターはコースに判断を委ねますが、注意すると逆上することもあり無駄な労力となりますので、極力目立つ掲示をコースに頼んでいます。
長々書きましたが、コースとしては根拠を添えて促し、あとはプレーヤー判断かなと思いますね。見苦しいか否かは時流に沿った判断が必要なんでしょうね。
過度なデザインのウェアもありますし、日本のプロのウェアは欧米では嘲笑されることもあるようですので。
最後にアスレはとても素晴らしいコースですね。完璧だと思いますが、カートの乗り入れが心配です。東筑波は乗り入れで荒れましたし、石岡は特別なタイヤで対応している様です。
またそのうち伺います。
回答もらったら お礼ぐらいしたほうがいいよ。
袖のメンバーさん
平日の組み合わせについて
週に2日くらい組み合わせ枠があるみたいです。
ただ年次会員さん(平日・年会費会員)との組み合わせがあるようです。 電話で予約になるので実際に組み合わせになるかはわからいですね。
ハイソックスについて
ソックスの規制は理事長の鶴の一声です。
彼が存命中は変わらない可能性が強いですね。 84歳
ただメンバーの中には ハイソックスについて批判が多いので
「時代に逆行?」 どうなるかはわからないですね。
また厳しいのはソックスだけです。
シャツを出していても何もないですし。
だらしない格好の人のビジターさんもいますよ。
個人的な意見では ショートソックスを解禁しても雰囲気は壊れないのが真の一流コースだと思いますけどね。
高速が繋がったので会員権購入を検討している者です。
平日に一人で行って他のメンバーさんと一緒にプレーできますか?
自分は当たり前だと思っていましたが、最近はそういうコースが減っているらしく、それができるのは名門コースだけだということも聞きました。名門コースは1つ持っていて今回は予算的に無理なので、アスレチックぐらいの価格でちゃんとメンバーをたいせつにしているコースがあれば教えてください。
あと、若い人たちのだらしないスタイルも苦手なので、このゴルフ場はハイソックスも履かせるようなので自分は良いと思っているのですが、過去の投稿を見るとメンバーさんでもハイソックスがいやだという人もいるようですが、規則が緩和されてしまったりする可能性はありますか?
私の所有しているコースはトーナメントも行うそれなりに高いコースですが、ハイソックスが緩和されてからがらっと雰囲気が変わり、夏場は目も当てられない状況になってしまったのです。
メンバーさんでご親切な方、教えてください。
ありがとうございます。
そうですか、それなら美帆か成田市周辺のゴルフ場を検討します。
徹底してます。
本当に今もショートソックス禁止ですか?
確かにピッチアプローチの練習場は今でも芝の養生のためマット使用をお願いしているようです。でも、ランニングなら手前のグリーンでできるし、勘弁してね。
他のコース色々回ってきましたが、ここはグリーンの状態は本当にいいし難しいです。あと、フリーにしろ月例予約にしろ楽に入れますよ。
アプローチ練習場が人工マットだった。
ギャグかな?と思った。
他のコースのメンバーになって比較するとアスレはいいですね。
・月例競技などでエントリーの心配がない。
・会員数が少なく、すぐ顔なじみになれる。
・ハウス、コースレイアウトに品がある。
・グリーンは素晴らしい。固さ、刈り込み、密集度など。
・接客がフレンドリー。
・色々な便宜が図られている。
家に近いコースは会員数、特にアクティブが多いので月例などすぐ満員になる。その結果、押さえるだけ押さえて、あとでキャンセルする輩が出てくる。ここではそういうことが無いようで安心できる。
全体的には良い倶楽部ですよね。
基本的には満足していますが 上等な2流コースだと思います。
成り立ちや 経営的な部分は変えようがないのですが
ゴルフを知っている人が経営方針を決める中枢にいれば
もう少し良いコースになると思います。
例えば フェアウェイの芝はもう少し短くした方がいいですね。
名門といわれるところは皆 フェアウェイの芝は短いですね。
(コースがゴルファーを育てると思いますが、もっさりした
フェアウェイの方が上手に打ててしまう人だと その方がいいのかもしれませんが)
カートでのコース内乗り入れを認めてしまったので
コースの質は落とさないと成り立たないのかもしれませんね。
またカート道路もコースの格を落としてしまったのが残念です。
それとバンカーの淵をしっかりと際立たせた方がいいでしょうね。
ここも名門と2流の違いが出やすい部分です。
またせっかく池が売り物のコースなのですから
ウォーターハザードの表示を水際などとしないで
線を引いた方がいいでしょう。
メインテナンスには費用がかかりますが
ゴルフをして散る人が経営陣にいればいいのにと
思います。
ただ相対的には満足できる水準だと思います。
ご検討中のご様子ですね。この倶楽部ではビジターはネットでリクエスト予約承り中です。コンペは土日も受付しているようです。
・多分倶楽部側でメンバー・ビジターの組数管理している
・なるべくキャディ付きにして進行管理している
・周辺のコースよりビジターフィを高めにしている
以上でバランスを保っているように思います。
メンバーになって一人で行く分には不満はありません。倶楽部競技、サークル競技、メンバー仲間とのラウンドなど組み合わせれば、週一プレイは確保できます。
入会を検討してます。
PGM系のコースに入会してますが、あまりにもビジターが多くコースが荒れ、マナーも悪く諦めてます。
こちらのコースはビジターの利用率は高いですか?
GDOや楽天ではリアルタイムでの予約ができない様子なので、多少期待してます。
ビジターを詰め込む=経営状態にもよりますが、ビジターの受け入れ方針など知りたいです。
そう、私が「割と名門」と思っていた倶楽部は、勘違いしているように思いますでしょ。それに比較したらアスレは健闘しているように思うのでカキコミしました。
前へ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 次へ |