追伸ですが、競技等になると確かに少しは遅くなる傾向があるにはありますね。私も年寄りですが、私よりご年配の方々は大勢いらっしゃいます。何せ平均年齢が67、68歳?とか聞いたことがありますから。
と言うことは70歳以上も大勢いらっしゃるわけで、やはり飛ばないし尺取りゴルフにならざるを得ないですよねぇ。
でもそんなご高齢でも倶楽部競技に参加されゴルフをエンジョイされている姿は微笑ましいような・・・。ただ、それを理由にスロープレーが許される訳ではないのは当然ですが。そのあたりはご年配の方も自覚しなければいけませんね。
ただ、そんな時にこそ、コースの花を愛でたり、季節の木々の様子を眺めたり・・・。自然の中で行うゴルフの素晴らしさを味わうってのはどうでしょう。スコアを崩す第一の原因はイライラなどのメンタルですしねぇ。まぁいつかは我々も年を取っていくんですし、若い人のようにプレーできなくなる日も来るでしょうしね。
ラウンドに時間がかかるとのご意見もありますが、当コースは土日マックスでも42?43組が限度となってます。
なぜなら、キャディがそれ以上手配できないからで、原則すべての組はキャディ付ですので、3時間もかかるというのは変だと思います。
また、土日はメンバー同伴か紹介でないとプレーできませんから、その3時間かかったと仰るのなら、相当なスロープレーヤーが前の組にいたのでしょか?
インターネット予約できる他所のコースですと、煎れるだけ入れて最終スタートが10時30分とか、平気で3時間プレーとかありますが、このコースではそんな事はほぼ無いと思うのですが・・・。
まぁ、先ほど申し上げたようにスロープレーヤーがたまたま居た場合には絶対に無いとは言えないですが、基本めったにないと思うのですが。
その場合は進行管理のマーシャル強化とかは注意すべきでしょうが・・・。
長い事メンバーとしてプレーしてますが、一度たりとも3時間かかった事はありません。2時間45分くらいは1、2度は有りましたが。
まぁ、42、43組マックスの組数というのも年間そんなにないですよね。それだけ入ってくれればコースも嬉しい悲鳴なのでしょうが(笑)。
何度行っても感動するほど静かでゆったりプレーが出来る。メンバーは天国ですね。
ハーフ3時間は、勘弁してほしい。他クラブでは、スロープレーでペナルティーです。
メンバーにとって素晴らしいゴルフ場です。ぜひメンバーになってみてください。
兎に角、ラウンド時間がかかりすぎる。疲れます。親会社の関係者であるか知らないが、注意をしないゴルフ場は最低である。倶楽部の資質が問題である。
非常にいいコースです。OUT1番は高原のゴルフ場の景観です。フェアウェイやグリーンの状態は最高、ディポット跡などほとんどありません。但しグリーンが遅いのと、客少なく経営が心配
クラブハウスは古いですが、落ち着いた感じでいいです。ゴルフ場は、コースが命と思います。ハイシーズンでもすいてます。メンバーは、物静かな人が多いです。インこーすが面白いですよ。一度行ってみてください。
ご意見はご意見として素直に耳を傾ける必要はありますね。
ただ、グリーンが早い遅いは各コース違います。
競技ともなると少し早くなります。
それでも練習グリーンはA,Bともに2つずつありますし、
そのグリーンに慣れる必要はあるかと思います。
そのための練習グリーンです。遅ければ遅いなりにタッチを調整することも
必要なのでは?
練習ボールに土が付いているというご意見も
素直に聞く必要はありますね。
ただ昨年秋に、練習ボールも入れ替えてあるはずです。
土の付いたボールは私は見たことはありません。
同日の匿名投稿のようで、
このコースに苛められましたか?
それとも・・・。
このコースは中々良いスコアでは上がりずらいコースです。
ショートホールでも144ヤードのショート以外は
213、209、186ですからタフなコースだと思います。
自分の技量が試されるコースだと思いますよ。
接待コースばかりでプレーされている方には多少厳しい
コース設定かもしれません。
富沢誠造の設計ですが、常にフレキシブルな想像力が
試されるコースだと思います。
今度はコースと対話しながらプレーされてみてはいかがでしょう・・・。
いろんな発見があるかと思います。
グリーンが兎に角遅すぎる。
ドライビングレンジのボールに土などの汚れが常に付着したまま。練習ボールも綺麗に洗ってお客様に使ってもらうようにするのが常識だ。名門とは程遠い。
いいゴルフ場です。
さすが名門 心が和む
ビジターを誘って行く時に「えっ?何処にあるの」と結構聞かれます。
それほどに知名度は低いのでしょうね。
一般向けにインターネットなどの予約は一切してないですし、
土日は基本的にメンバー同伴ですし、
本当に「隠れた」古き良き名門コースだと思います。
メンバーを非常に大切にしているコースですが、
反面、経営的には厳しいのでは・・・、と心配してしまいます。
平日など4?5組なんてざらですからね(笑)。
だからと言って売名行為をしようとはしてませんし、
このままの「隠れた名門」であって欲しいと願うメンバーです。
ですから出来るだけメンバーさんがビジターさんを
誘ってあげることが唯一の恩返しかと。
グリーンの状態は文句なし。運営も文句なし。本当に、ゴルフライフに適したコースです。ただし、結果は自己責任です。
とにかくメンバー重視です。心休まるクラブです。
先日、視察プレーをさせていただきました。ゴルフ場の設備はクラブハウスは別として会員になったと考えると気分が高揚します。従業員の方も良いですが唯一バスの運転手さんの無愛想だけが気になりました。
名門なのに地味。クラブライフを楽しむには最適。
勘違いしているメンバーじゃね
確かに勘違いをされてるメンバーさんがいらっしゃると悲しい。私も一人でエントリーして予約の取れないことなどなかったです。メンバーシップを相互に理解されることがあってクラブの質もあがろうものなのに残念。
前へ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 次へ |